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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
27/05/2022 |
Data da última atualização: |
27/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAHEINA JUNIOR, G.; SOUSA, K. A.; ZILLI, J. E.; VERGARA, C.; PINTO, G. A. S.; SANTIAGO?AGUIAR, R. S. |
Afiliação: |
GENILTON S. FAHEINA JUNIOR, Embrapa Agroindústria Tropical; KALLY A. SOUSA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Guajará‑Mirim; JERRI EDSON ZILLI, CNPAB; CARLOS VERGARA, Universidade Púnguè, Chimoio, Manica, Mozambique; GUSTAVO ADOLFO SAAVEDRA PINTO, CNPAT; RILVIA S. SANTIAGO?AGUIAR, Chemical Engineering Department, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Enhanced cellulase production by Talaromyces amestolkiae CMIAT055 using banana pseudostem. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Waste and Biomass Valorization, Mar. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s12649-022-01736-7 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Agitação; Lignocellulosic materials; Materiais lignocelulósicos; Talaromyces amestolkiae. |
Thesagro: |
Biomassa. |
Thesaurus Nal: |
Agitation; Biomass; Cellulases. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 00843naa a2200277 a 4500 001 2143499 005 2022-05-27 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s12649-022-01736-7$2DOI 100 1 $aFAHEINA JUNIOR, G. 245 $aEnhanced cellulase production by Talaromyces amestolkiae CMIAT055 using banana pseudostem.$h[electronic resource] 260 $c2022 650 $aAgitation 650 $aBiomass 650 $aCellulases 650 $aBiomassa 653 $aAgitação 653 $aLignocellulosic materials 653 $aMateriais lignocelulósicos 653 $aTalaromyces amestolkiae 700 1 $aSOUSA, K. A. 700 1 $aZILLI, J. E. 700 1 $aVERGARA, C. 700 1 $aPINTO, G. A. S. 700 1 $aSANTIAGO?AGUIAR, R. S. 773 $tWaste and Biomass Valorization, Mar. 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2011 |
Data da última atualização: |
21/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO, CNPq - BOLSISTA; BRUNA CARLA REIS DINIZ, CNPq - BOLSISTA; JULIANE BARRETO, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (BOLSISTA); TIAGO RODRIGUES COSTA, BOLSISTA - FACEPE; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, CPATSA (BOLSISTA); CRISTIANO QUINTINO, CPATSA (BOLSISTA); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
p. 220-226. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados para descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos
vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do
Brasil e do mundo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chenin Blanc; Composição aromática; Nordeste; Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Variabilidade climática; Vinho branco; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Composição química; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02615naa a2200397 a 4500 001 1877953 005 2024-02-21 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, A. J. de B 245 $aCaracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $ap. 220-226. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). 520 $aNo presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados para descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do Brasil e do mundo. 650 $aComposição química 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aChenin Blanc 653 $aComposição aromática 653 $aNordeste 653 $aSauvignon Blanc 653 $aVale do São Francisco 653 $aVariabilidade climática 653 $aVinho branco 653 $aVinho tropical 700 1 $aDINIZ, B. C. R. 700 1 $aBARRETO, J. 700 1 $aOLIVEIRA, C. de S. 700 1 $aCOSTA, T. R. 700 1 $aNASCIMENTO, R. L. 700 1 $aQUINTINO, C. 700 1 $aALVES, L. A. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 773 $tIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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